注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您光临龙哥的博客——有你的世界更精彩

事能知足心常乐,人到无求品自高!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一条单行道,永远没有回头路可走!珍惜现在所拥有,珍惜身边的友情、亲情和爱情!尽量多抽出点时间回家看看老父老母!善待身边每一个人——哪怕和你仅仅是擦肩而过的人...

网易考拉推荐

有利益考量,也要有理想情怀——辩证看待社会发展与问题之五  

2013-05-26 03:12:12|  分类: 社会话题&政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有利益考量,也要有理想情怀——辩证看待社会发展与问题之五

    在中国现代化的关键时刻,在触动利益往往比触及灵魂还难的当下,尤需在物质利益之外,多一份理想情怀 

  有利益考量,也要有理想情怀——辩证看待社会发展与问题之五 - 龙哥的博客 - 欢迎您光临龙哥的博客——有你的世界更精彩

如今的青年怎么了,近来,关于青春的话题持续引发社会热议。有声音批评,本是最富朝气锐气、最有权利做梦的年轻一代,不少人却陷入利益的羁绊,精致利己而老于世故,热衷实惠而耻谈理想。

实际上,时常陷入利益羁绊的又何止青年?一事当先,做还是不做,往往悉心思忖;分内工作,竭尽全力还是敷衍塞责,尚得仔细权衡。得与失,取与予,风险与收益,付出与回报——在利益的坐标系上,很多人都在自觉不自觉地演绎着价值排序,精准计算着投入产出。一切似乎都进行得准确顺畅。只是,当物质的欲望填满生活,利益的喧嚣遮蔽生命的星光,在万籁俱寂的夜晚,也会惘然惆怅:为什么,我们两手满当当,心中空荡荡

 有利益考量,也要有理想情怀——辩证看待社会发展与问题之五 - 龙哥的博客 - 欢迎您光临龙哥的博客——有你的世界更精彩

杨善洲当选感动中国年度人物(2011年度) -共产党员的楷模杨善洲

当今中国,利益的正当性早已除魅。对利益名正言顺的主张,让人人得享发展成果,利益觉醒可说是改革开放最重要的成就之一。马克思早有断言:人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关刻意回避利益,岂止是陈腐迂阔,离开利益的齿轮,世界将空挡滑行。对个人也好,对社会也好,都如小平同志所言,如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心主义

但是,考量利益,并非让利益的追求绝对化。表面上看,精致的利益计较未必无益于社会的进步。相反,它有可能在短期内创造出经济奇迹。利益最大化的风轮,很容易鼓荡物质的城堡遍地开花。然而,这样的城堡却精神凋敝,缺乏良性演进的可能。只在意自己的人不会在意公共问题,只关心物质利益的人不会关心社会福祉。一旦利益的巨浪吞噬了理想情怀,我们的身边便会充斥利己主义的铁杆拥趸,责任能够淡忘、道德可以离席、灵魂容许出丑。不是吗?毒奶粉泛滥,地沟油盛行,在唯利是图的利益尽头,是良知的出局和底线的崩塌。

有利益考量,也要有理想情怀——辩证看待社会发展与问题之五 - 龙哥的博客 - 欢迎您光临龙哥的博客——有你的世界更精彩
电影《杨善洲》 

志愿服务,主动回报社会,却被猜测其中掩藏着利益动机;应对灾难,企业献出爱心,却被揣度背后有着利益交换。杨善洲图什么,用利益的逻辑说不通,就斥为傻瓜郭明义为什么,用功利的尺子量不了,就断言神经病利益的风暴撕碎了悬在一些人头顶的崇高云层,人不过是欲念死海中一个小小的漩涡。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往不与实利挂钩的理想不是做作、便是矫情,利益于是成为时代价值的粉碎机,让我们的社会只剩诛心之论,难言感动信任。

这是现代版的义利困惑,也是堕落版的利益考量。走出了耻于言利的时代,难道就一定要抛弃时刻准备着的理想?经历着利益解放的大潮,难道就一定要放弃为了全人类的信念?拒绝利益主义独步天下,理想情怀又该何处安放?

有利益考量,也要有理想情怀——辩证看待社会发展与问题之五 - 龙哥的博客 - 欢迎您光临龙哥的博客——有你的世界更精彩
郭明义—— 感动中国2010年度人物

 就像文学家所说的那样,理想有如晨星——我们永不能触到,却可以借着星光在人生海洋中远航。确实,理想饥不可食,寒不可衣,不能帮我们找一个优厚的工作,领一份体面的薪水。甚至一个有理想的人,活在当下,会比别人更觉生存的困难与尴尬。但是人若没有了理想,生命将走向何方?我们赞颂希望让人类远离饥饿的袁隆平,我们钦佩把汗水洒落山间邮路的王顺友,实际上是赞颂一种更饱满的意义、钦佩一种更丰盈的人生。循着理想的星光,我们才能跳脱一己得失,眼界更远、胸怀更大,找到一个更持久、更深刻的生命出口。

唯意志论者固然举步维艰,只有利益的人生同样苍白无力,喻于利不是开启幸福的万能之钥,喻于义才能推开梦想的必然之门。构筑精神的高地、留存理想的底色,才有灵魂的原野郁郁葱葱,文明的河流碧波荡漾。这就是为什么写出《国富论》的亚当·斯密,更看重《道德情操论》,也是为什么社会的改革者,既需要现实主义的利益考量,更需要理想主义的勇气担当。

有利益考量,也要有理想情怀——辩证看待社会发展与问题之五 - 龙哥的博客 - 欢迎您光临龙哥的博客——有你的世界更精彩
亚当·斯密Adam Smith):经济学鼻祖, 《道德情操论》《国富论》

翻开历史,越是大发展、大变动的时代,越需要有超越个人、超越利益的理想。文艺复兴时代人文主义的执着信念,法国大革命中民主自由的热烈追求,20世纪初叶席卷世界的红色狂飙,都曾是导引时代前进的旗帜。在中国现代化的关键时刻,在触动利益往往比触及灵魂还难的当下,尤需在物质利益之外,多一份理想情怀。借用叔本华的一句话,它是对每个时代伟大事物的同一性和连续性的信心,是对一代代人的变化和衰退的抗议。

 有利益考量,也要有理想情怀——辩证看待社会发展与问题之五 - 龙哥的博客 - 欢迎您光临龙哥的博客——有你的世界更精彩?

 亚瑟·叔本华(Arthur Schopenhauer,1788-1860),德国哲学家
 

“喜欢你了,你有浪漫的情怀,温暖的胸膛,你有天使的笑容和太阳的热情... ...”

  世上的每一朵玫瑰花都是有刺,如果因为怕刺扎手,就此舍之,那么你永远也不能得到玫瑰的芬芳。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017