注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您光临龙哥的博客——有你的世界更精彩

事能知足心常乐,人到无求品自高!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一条单行道,永远没有回头路可走!珍惜现在所拥有,珍惜身边的友情、亲情和爱情!尽量多抽出点时间回家看看老父老母!善待身边每一个人——哪怕和你仅仅是擦肩而过的人...

网易考拉推荐

【转载】肩锁关节脱位的X线表现1例  

2013-04-03 03:51:08|  分类: 医学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中文名称:
          肩锁关节脱位
英文名称:
acromioclavicular dislocation
定义:
锁骨外端与肩峰相连的关节发生脱移位。

病因:肩锁关节脱位可因直接暴力由上部向下冲击肩峰而发生脱位,或间接暴力过度牵引肩关节向下而引起脱位,或上肢贴于胸壁跌倒,肩端或前面或后面撞击地面。其力作用于肩峰端,使肩胛骨向前、向下(或向后)错动,而引起脱位。损伤轻者,仅有关节头撕裂、无畸形移位。重者,肩锁韧带、喙锁韧带等断裂,锁骨外端因斜方肌的作用而向下向内错动,因此肩锁关节部出现畸形移位。

临床表现:肩锁骨关节脱位十分常见。多见于年轻人的运动创伤。
  1、第一型者在肩锁关节处有轻度肿胀与压痛,临床检查与X线摄片都不能发现锁骨外侧有“半脱位”或“真性脱位”。 第二型者在肩锁关节处有头同样的体征,与对侧相比较,锁骨外侧端比较高,用力按压有弹性感觉,X线片上可看到锁骨外侧端挑起,与对侧比较,至少已有1/2以上已脱位,但不是完全性脱位。
  2、第三型者锁骨的外侧端已挑出于肩峰的上方,局部肿胀亦比上述两型重,肩关节活动亦受影响,肩关节任何动作都会加重肩锁关节处的疼痛。

X线表现:肩锁关节间隙增宽,X线检查可以显示出肩锁关节的半脱位或真性脱位,必须与对侧的肩锁关节相比较,必要时可在应力下摄片,病人手握4—6kg重物下摄片,此时锁骨外侧端移位情况更为清楚。

肩锁关节脱位的X线表现1例 - 孟羽 - 孟羽

 

肩锁关节脱位的X线表现1例 - 孟羽 - 孟羽

 

肩锁关节脱位的X线表现1例 - 孟羽 - 孟羽

 

肩锁关节脱位的X线表现1例 - 孟羽 - 孟羽

 

左右肩关节正斜位片比较,右侧肩锁关节间隙明显较左侧宽。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017