注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您光临龙哥的博客——有你的世界更精彩

事能知足心常乐,人到无求品自高!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一条单行道,永远没有回头路可走!珍惜现在所拥有,珍惜身边的友情、亲情和爱情!尽量多抽出点时间回家看看老父老母!善待身边每一个人——哪怕和你仅仅是擦肩而过的人...

网易考拉推荐

安倍外交像高速上开倒车 不是犯错是病  

2013-04-28 13:21:06|  分类: 军事.时政.国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        7年前,安倍首次执政便因在历史问题上倒行撞得灰头土脸,不得不因其否认慰安妇问题的言论向时任美国总统布什和美国国会议员公开道歉。7年后,安倍再次执政显然知道了山姆老爹的厉害,但依旧在同类问题上对中韩等国高速挑衅,坚持逆历史车轮而行的“不道歉”政策。

日本的外交病

  这种病态心理正是日本“不道歉”外交的根源,也是它没资格成为一个自己朝思暮想的“正常国家”的原因。

  高速驾驶危险,比这么做更危险的是高速倒着开。

  4月21日,《日本经济新闻》刊文分析日本首相安倍晋三第二任期的外交政策,标题是《安倍的高速外交》。当天,包括外相麻生太郎在内的3名内阁成员参拜靖国神社,安倍自己也送上祭品;两天后,168名日本国会议员集体参拜靖国神社,安倍则在国会就村山谈话表示,“不能原封不动地承袭谈话”。村山谈话主旨,是对日本过去的殖民和侵略行为作出道歉和反省。

  7年前,安倍首次执政便因在历史问题上倒行撞得灰头土脸,不得不因其否认慰安妇问题的言论向时任美国总统布什和美国国会议员公开道歉。7年后,安倍再次执政显然知道了山姆老爹的厉害,但依旧在同类问题上对中韩等国高速挑衅,坚持逆历史车轮而行的“不道歉”政策,这难道是有利于日本国家利益的正常行为方式?

  撞过南墙也不回头,这不是犯错,而是一种病症。

  就连大多数日本媒体在23日“群体参拜靖国神社”后也对安倍政府的外交政策提出质疑。且不论在围绕朝鲜半岛核问题的多边外交,也不说在未来影响巨大的东北亚经贸合作,《朝日新闻》批评说,即便在美国看来,日本政府这种优先照顾国内一部分人情绪、把与邻国外交置于脑后的举动也不足为信。

  既无信用,哪个亚洲国家敢相信安倍嘴里的“价值观外交”?

  当然,还有比喜欢高速倒行更严重的,那就是司机竟然蒙着眼睛。

  在中国和韩国就参拜靖国神社事件对日本提出强烈抗议后,日本官方不仅又拿出了“个人心意”“内心问题”之类老一套自欺欺人的说辞,还表示不知道抗议的存在,甚至对韩国外长尹炳世取消月底访日计划回应说:“本来具体日程就没有敲定。”

  这种病态心理正是日本“不道歉”外交的根源,也是它没资格成为一个自己朝思暮想的“正常国家”的原因。

  一个正常人,总是睁着眼睛前行;一个正常国家,必须正视过去和现实。但是,在日本政坛占主流的右翼势力那里,过去和现实,却构成了扭曲在一起的典型病例。最不可理喻的一点是,他们内心仇恨美国的政治阉割和“广场协议”,行动中却唯恐被美国抛弃,反倒一个劲儿对亚洲邻国呲牙。《福布斯》杂志4月16日专栏指出,安倍及其前任野田政府,之所以不断在钓鱼岛制造麻烦,目的是为了“阻止美中战略和解的趋势,并维持日本作为美国受保护国的地位”。

  这症状颇似斯德哥尔摩综合征,不同之处在于,日本从来不曾是受害者。所以,不如将它命名为“日本外交病”。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017