注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您光临龙哥的博客——有你的世界更精彩

事能知足心常乐,人到无求品自高!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一条单行道,永远没有回头路可走!珍惜现在所拥有,珍惜身边的友情、亲情和爱情!尽量多抽出点时间回家看看老父老母!善待身边每一个人——哪怕和你仅仅是擦肩而过的人...

网易考拉推荐

腓骨头及腓骨上端骨肿瘤及肿瘤样变(图文并茂)  

2013-04-21 01:14:23|  分类: 医学影像专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、腓骨头及腓骨上端动脉瘤样骨囊肿
动脉瘤样骨囊肿的诊断要点:
好发于青少年及青壮年长骨干骺端或骨端
呈偏心性、膨胀性、溶骨性囊状骨质破坏
囊灶内有粗细不均的骨小梁样或骨嵴样分隔
CT及MRI显示囊内有液-液平面具有特殊性
MRI显示轮廓清楚的分叶状病灶边缘有低信号环绕具有特殊性

2、腓骨头骨巨细胞瘤

骨巨细胞瘤的诊断要点:

好发年龄为20—40岁

常见于四肢长骨骨端,尤其股骨下端、胫骨上端和桡骨下端

病灶呈偏侧性囊状、皂泡状、膨胀性骨破坏或单一的骨质溶解破坏,皮质菲薄

骨嵴断裂、骨壳不完整、出现软组织肿块,提示生长活跃或恶性

局部切除易复发、恶变!

左腓骨头骨巨细胞术后复发恶变为恶性骨巨细胞瘤

3、 右腓骨上端骨瘤(疏松型)

【该部位出现骨瘤罕见,但是病理结果是骨瘤(疏松型)真是】

骨瘤是一种成骨性良性肿瘤,占骨良性肿瘤的8%。
骨瘤起源于膜内成骨,多见于膜内化骨的骨骼。
骨瘤以11—30岁最多,男性多于女性。
骨瘤好发于颅骨,其次为颌骨,多见于颅骨外板和鼻旁窦壁。
颅面骨骨瘤一般为单发,少数为多发,可分为致密型和疏松型。
致密型:大多突出于骨表面,表现为半球状、分叶状边缘光滑的高密度影,内部骨结构均匀实密,基底于颅外板或骨皮质相连;
疏松型:较少见,可长的较大。自颅板成半球状或扁平状向外突出较明显,内板多有增厚。

4、腓骨头骨肉瘤(图片来源与影像医学和核医学版块)
骨肉瘤诊断要点:
常见于青少年
好发于四肢长骨干骺端,尤其膝关节附近
数量不等的片状致密瘤骨或/和边界不清的溶骨性骨破坏
骨皮质破坏、断裂,常伴骨膜增生,易形成Codman三角
常出现软组织肿块
好发生肺转移

5、腓骨头软骨肉瘤
软骨肉瘤的诊断要点:
常见于30岁以后
好发于骨盆骨、股骨、胫骨、肋骨、肩胛骨、肱骨等
中心型者呈骨髓腔内或皮质下溶解性骨破坏与钙化、残存骨、瘤骨形成混杂密度肿块
周围型者呈骨性肿瘤上的厚软骨帽,内含不规则钙化及软组织块
软组织肿块内丰富的点状、环状及半环状钙化为其特征
可有骨软骨瘤恶变而来

6、腓骨头恶性纤维组织细胞瘤
恶性纤维组织细胞瘤 (malignant fibrous histiotoma),MFH多发生于深层软组织,首先由O’Briea和Stoat所报道,原发于骨内者甚为少见。1972年Feldman和Norman提出将此瘤作为一种独立的骨肿瘤类型,以前常将骨内MFH误认为骨肉瘤、纤维肉瘤、骨巨细胞瘤或骨转移性癌等。
恶性纤维组织细胞瘤是一种罕见病。发病年龄以中、老年为多,男性略多于女性,约为10∶8。发病部位以股骨下端及胫骨上端之干骺端为多见。最常见症状为局部的疼痛和肿胀,起病缓慢,可从几周到几个月。
X线表现:病灶呈灶样缺损的透亮区,多有完整边缘,好发于干骺端,经常可见有皮质破坏,并穿透到软组织中去。无明显骨膜反应。X线征象类似于其他原发或继发的恶性肿瘤,无特征性,全身骨扫描和CT检查有助于肿瘤鉴别的来源为髓内或骨外。

7、左腓骨头骨软骨瘤
骨软骨瘤的诊断要点:
主要见于青少年
好发于股骨远端和胫骨近端的干骺端,也可见于骨盆、肩胛骨、肋骨、椎骨和肱骨等
向外突起的骨性肿块
背向骨骺(关节)或与骨干垂直生长
瘤体顶部有一层软骨覆盖,MRI可显示;若钙化,则平片和CT可显示
瘤体以细蒂或广基与骨连接

8、腓骨头硬纤维瘤(腓骨头骨韧带样纤维瘤)
文字来源于doctorhua战友
骨韧带样纤维瘤(desmoplastic fibroma),又名骨硬纤维瘤或骨成纤维性纤维瘤等,是一种少见的且具有局部侵袭力的原发良性骨肿瘤。发病率甚低,占全部骨肿瘤的0.06%。切除后复发率较高。局部侵袭能力很强,Dahlin称其为“边缘”(borderline)型肿瘤。
骨韧带样纤维瘤来源于纤维组织。大体标本呈白色或灰白色,坚韧有弹性如硬橡皮样,瘤内一般无钙化或骨化组织,但偶有囊性软化区域。镜下特点为丰富的胶原纤维束,其间散在分布稀少的梭形成纤维细胞,很少有核分裂像。
主要特点:
(1)发病年龄范围大,以10~30岁发病率最高;无明显性别差异,实验室检查无特殊。
(2)发病部位多见于长骨占56%,在长骨中又最多见于股骨和胫骨,下颌骨占14%,骨盆占12%。
(3)外伤可能是本病的诱因之一;症状较轻,病程较长,局部钝痛和肿胀为其主诉。
(4)病变多见于长骨干骺端,骨破坏范围大,骨质以轻、中度的囊状膨胀性改变为主。
(5)边界大多清楚不规则,边缘不同程度硬化,邻近软组织多有肿胀。
(6)可见粗细不等骨小梁结构,具有特征性X线表现为“根须”状肿瘤性骨小梁形成,无钙化及骨膜反应。(肿瘤性骨小梁的形成与病期较长,肿瘤生长缓慢有关,或由于纤维组织化生或肿瘤组织骨化形成。)
(7)表现为恶性骨肿瘤征象时,骨质呈溶骨性或浸蚀性破坏,皮质缺损,界限不清,伴有明显软组织肿块。

 9、右腓纤维母细胞型骨肉瘤 (图片来源医影在线)
男 17岁 右小腿外上部疼痛半月,无外伤史,无疲劳行走史,局部无明显红肿,皮温不高,有压痛。

 注:

骨肉瘤的组织类型

由于骨肉瘤的临床表现不一致,病理表现很复杂,因此不论从病理角度或临床角度,都有不少分类及分型,现简介如下。

(1)按发病原因分:①原发性骨肉瘤:又称典型骨肉瘤,一般找不到发病因素,也找不到任何原发骨病。②继发性骨肉瘤,在原发性良性骨肿瘤或疾病基础上发生恶变,或因射线影响而产生的骨肉瘤。

(2)按病灶数量分:①单发性骨肉瘤:是指只有一个原发灶,或从这一病灶而发生的多处转移病灶。②多发性骨肉瘤:是指在一个阶段或两个阶段,各自的原发性病灶相互没有联系。两个以上同时出现的原发病灶后又相继出现新的原发灶,称异时性多发性肉瘤,它出现相隔的时间长短不一,短者可数月,长者可数年。

(3)按肿瘤细胞分化类型特点,Ross将骨肉瘤分成五种:①骨母细胞型骨肉瘤:占44.5%,肿瘤成分以异型成骨细胞、肿瘤性骨样组织和骨组织为主。②软骨母细胞型骨肉瘤:占26.6%,特点为大片软骨组织,但仍可见瘤细胞直接生成骨组织,软骨细胞区有向骨化移行的趋向。③纤维母细胞型骨肉瘤:占8.6%,主要成分为类似成纤维细胞的梭形细胞,但仍可见它所产生少量的肿瘤性骨组织。④混合型,占3.1%。⑤再造变异型,占17.2%。一般分为纤维母细胞型、骨母细胞型、血管型。尚有一些作者将骨肉瘤分为骨母细胞型、软骨母细胞型和纤维母细胞型三种。

(4)按肿瘤骨生成的情况分:①硬化性骨肉瘤:肿瘤性成骨细胞较成熟,肿瘤内含大量骨样组织和骨组织,有时又称为成骨型骨肉瘤。②溶骨性骨肉瘤:瘤细胞分化原始,肿瘤骨较少,肿瘤内血管扩张,有时称血管扩张型骨肉瘤。③混合型骨肉瘤:在同一肿瘤中兼有硬化性和溶骨性者。

详见《现代中医肿瘤学》

10、左腓骨转移瘤(直肠癌腓骨转移)
F 45,2年前行直肠癌手术,近1年开始左小腿轻至中度疼痛,有外伤史。
偶有轻微咳嗽,无其它不适。

11、腓骨上端骨纤维异常增殖症
骨纤维异常增殖症的诊断要点:
好发于11—30岁
可为单骨、多骨、单肢或单侧多骨发病,以股骨、胫骨、肋骨、肱骨和颅骨多见
长骨病变的典型表现为囊状、磨玻璃样、丝瓜瓤状,膨胀性,骨可失去固有形态

颅骨吧病变表现为颅骨内、外板和板障膨胀、增厚
血清碱性磷酸酶正常或轻度升高
 
 12、腓骨上段骨梗死
骨梗死是指发生于骨干和干骺端的骨性坏死,有多发性和对称性的特点,双侧发病,一般一侧症状较重,另一侧相对较轻。其病因很多,最常见于潜水作业人员,文献有应用大量激素和免疫抑制剂、酗酒、胰腺炎、脂肪代谢紊乱等所致骨梗死的报道,另外,也有一些不明原因的病例。骨梗死临床表现不典型,多数患者以局部关节疼痛或行走困难就诊,无典型体征。
根据影像学和病理表现将骨梗死分为急性期、亚急性期和慢性期,急性期X线平片和CT仅出现骨质疏松或没有任何发现,MRI上T1WI等或高信号,T2WI呈高信号,主要为局部血供中断,所致梗死灶的水肿、出血。亚急性期骨梗死X线平片和CT主要表现为斑片状、条索状钙化和虫蚀样改变,MRI表现为病变中心T1WI呈等或稍低信号,内信号不均,可见散在点状长T1信号,T2WI上呈等或稍高信号,病灶边缘T1WI为花边状的低信号带,呈地图样改变,T2WI上分2层,内层为高信号带,外层为低信号带,病灶周围常见长T1长T2片状信号,此期主要反映骨质吸收、反应性新骨形成和充血,梗死灶边缘反应性新骨带或纤维化。慢性期骨梗死X线平片和CT表现为干骺端或骨干散在分布的圆形或不规则斑片状钙化,MRI为囊状长T1长T2信号及其边缘长T1短T2信号,代表梗死区的纤维化和营养不良性钙化或骨化及其液化坏死。
患者为46岁女性,有骨肿瘤家族史,所以我们行病灶切除术,术后病检为骨梗死。术中应注意腓总神经。 13、成骨型的腓骨近端骨肉瘤
化疗前
化疗前ECT
化疗后肿瘤钙化,边缘清晰
术后大体标本,可见坏死钙化的瘤骨
术后病理


  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017