注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您光临龙哥的博客——有你的世界更精彩

事能知足心常乐,人到无求品自高!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一条单行道,永远没有回头路可走!珍惜现在所拥有,珍惜身边的友情、亲情和爱情!尽量多抽出点时间回家看看老父老母!善待身边每一个人——哪怕和你仅仅是擦肩而过的人...

网易考拉推荐

傅莹回应日记者质疑 称很多民众希望中国更强硬  

2013-03-05 01:30:41|  分类: 军事.时政.国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅莹回应日记者质疑 称很多民众希望中国更强硬

3月4日,十二届全国人大一次会议在人民大会堂一层新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就会议议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。图为十二届全国人大一次会议副秘书长、新闻发言人傅莹亮相并答问。中新网记者 金硕 摄

中新社北京3月4日电 (记者 马学玲 周锐)“刚才你提到这个问题的时候,中国记者都笑了。其实很多中国人的意见包括媒体人的意见,是希望中国更加强硬一些,尤其面对挑衅的时候,希望有更加强硬的姿态。”

十二届全国人大一次会议新闻发布会4日在北京举行。在回答日本记者关于“中国外交是否会更加咄咄逼人”的提问时,十二届全国人大一次会议副秘书长、大会新闻发言人傅莹如是说。

傅莹表示,对于中国对外姿态是不是会更加咄咄逼人的问题,最近一段时间也听到不少,“我有一些来自美国、欧洲的朋友,来了之后都会与我探讨这个问题,说你们这样说是什么意思、你们那样做是什么意思、你们是不是有点表现得咄咄逼人呢?”

傅莹指出,像中国这样一个过去积贫积弱的国家,现在可以说是进入世界的中心舞台了。作为一个新来者,中国肯定会引起关注,大家肯定要评头论足,肯定会关心你的一言一行,想知道中国来了以后要发挥什么样的作用?

“刚才你提到这个问题的时候,中国记者都笑了”,傅莹回应日本记者说,其实你在中国听到的是完全不同的声音,很多中国人包括媒体人的意见,是希望中国更加强硬一些,这是一个实际情况,我们要看到这个情况的存在。

她指出,中国坚持独立自主的和平外交政策,这个基本的原则立场三十年没有动摇过。但在领土争议问题上面对一些困难、有的国家采取挑衅行为的情况下,中国应该果断地应对这个问题。

在回答记者有关如何解决与邻国的争议问题时,她说,中日之间存在的分歧原因比较清楚,中国希望通过对话、磋商去解决分歧和矛盾。中国人经常讲“一个巴掌拍不响”,要双方都有这样的意愿,如果对方选择的是强硬的举措,选择的是背弃共识的做法,那么中国还有一句话叫“来而不往非礼也”。“希望通过你的报道能够如实地向日本社会传递这个信息”。(完)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017