注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您光临龙哥的博客——有你的世界更精彩

事能知足心常乐,人到无求品自高!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一条单行道,永远没有回头路可走!珍惜现在所拥有,珍惜身边的友情、亲情和爱情!尽量多抽出点时间回家看看老父老母!善待身边每一个人——哪怕和你仅仅是擦肩而过的人...

网易考拉推荐

四月社论:只许州官放火,不许百姓点灯  

2013-12-05 01:54:52|  分类: 军事.时政.国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月社论:只许州官放火,不许百姓点灯

——评美日就中国在东海设立防空识别区上窜下跳

核心提示:美日两国设立防空识别区已经有几十年甚至上百年的历史,却对中国的同样举动大惊小怪,故作姿态,是典型的只许州官放火,不许百姓点灯的作风。对此,中方在国际舞台上应该以更多合法合理的举措来有效地维护本国的国家利益,让美日等国司空见惯,习惯成自然,这样美日两国就会心如古井,波澜不惊,最终东亚和平秩序就会有坚实的心理基础。

中华人民共和国国防部11月23日向全世界通报,根据我国相关法规,宣布划设东海防空识别区。此举如一瓢冷水,倒进了热油锅。整整五天,美日两国各界就像热油锅里的水珠一样上窜下跳,各种表态,各种举动,无所不有。日本声称中国不应该单方面改变东海事态。美国则为日本助威,派出战略轰炸机B52光溜溜的不带任何武器,做贼一样一头闯入中方设定的东海防空识别区后,立马开溜。

针对日方要求中国撤销东海防空识别区的无理要求,中国国防部发言人回答得极为精彩——日本早在1969年就设立并公布实施了防空识别区,日方根本无权对中国设立东海防空识别区说三道四。如果说要撤回的话,那么中国就请日方先撤回自己的防空识别区,中方可以在44年以后再作考虑。至于美国的举动,根本上是做贼心虚,只好像小流氓玩壮胆游戏一样嬉皮笑脸,见好就收。对美方的这些拙劣表演,中方针对性地声明,在军事上早已全程监控,公关上早有预案,根本不为这些小伎俩所动。

中国政府做事,向来言必行,行必果,不做无把握之事,不打无把握之仗。此次设立东海防空识别区,是中国在军事技术和军事力量发展到一定程度后确认和巩固合法海空权益的必然之举。中国设立东海防空识别区的举措,本质上有利于东海地区相关各国在头脑清醒现实的基础上,构建东海以及东亚和平秩序。此举是公开向世界表示,中国现在有信心,有诚意,更有能力来维护东海以及东亚和平秩序。风行草偃,纲举目张,东亚和平秩序要得到各方真正的尊重和长期稳定,日本就必须停止挑战二战胜利成果和颠覆战后国国际秩序安排,美国就必须停止在幕后挑唆日本以重新军国主义化为手段来挑战中国在东亚的合法权益和应对中国的崛起。

归根结底,中国设立东海防空识别区这一完全合法合理的举动,之所以让美日两国坐立不安,是因为美日两国的决策者们在心理上根本还没有适应中国已经成长为一个世界大国的现实。美日两国还没有真正把中国当成一个不折不扣的强权,还以为中国应该是而且永远是一个落后的,封闭的,任列强宰制的弱国小国,永远也不得和美日平起平坐。美日两国设立防空识别区已经有几十年甚至上百年的历史,却对中国的同样举动大惊小怪,故作姿态,是典型的只许州官放火,不许百姓点灯的作风。对此,中方在国际舞台上应该以更多合法合理的举措来有效地维护本国的国家利益,让美日等国司空见惯,习惯成自然,这样就会美日两国就会心如古井,波澜不惊,最终东亚和平秩序就会有坚实的心理基础。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017