注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您光临龙哥的博客——有你的世界更精彩

事能知足心常乐,人到无求品自高!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一条单行道,永远没有回头路可走!珍惜现在所拥有,珍惜身边的友情、亲情和爱情!尽量多抽出点时间回家看看老父老母!善待身边每一个人——哪怕和你仅仅是擦肩而过的人...

骨骺损伤的分型  

2013-01-06 01:17:52|  分类: 医学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骨骺损伤的分型

       骨骺损伤(epiphyseal injury)Salter-Harris分型:Ⅰ型骨骺分离;Ⅱ型骨骺分离伴干骺端骨折;Ⅲ型 骨骺骨折;Ⅳ型 骨骺和干骺端骨折;V型 骺板挤压性损伤;Ⅵ型 骨骺边缘软骨环缺失;其他的骨骺损伤分型包括Poland分型、Weber分型和Ogden分型,Ogden9类分型法复杂难于推广。

Salter-Harris分型(1963)
第一型(Ⅰ型) 骨骺分离,分离一般发生在生长板的肥大层,故软骨的生长带留在骨骺一侧,所以多不引起生长障碍;婴幼儿骺板软骨层较宽,容易发生骨骺分离,据统计,占骨骺损伤的15.9%;唯一的x线征象是骨化中心移位,该型复位容易,预后良好;而股骨头骨骺分离由于骨骺动脉多被破坏,预后不佳。该型也可见于坏血病、佝偻病、骨髓炎和内分泌疾病所致的病理性损伤。

第二型(Ⅱ型) 骨骺分离伴干骺端骨折。该型损伤最多见,占骨骺损伤的48.2%,好发部位在桡骨远端、肱骨近端及胫骨远端。多发生在10一16岁的儿童,骨折线通过肥大并累及干骺端的一部分,骨折片呈三角形,在骨折端成角之凸侧有骨膜撕裂,而凹侧骨膜完整、复位容易,预后良好。

第三型(Ⅲ型) 骨骺骨折。属于关节内骨折,骨折线从关节面开始穿过骨骺,再平行横越部分骺板的肥大层。该型占骨骺损伤的4%。多发生在胫骨远端内侧或外侧和肱骨远端外侧。无移位关节面平整者预后良好,有移位者需切开复位内固定,—般移位超过2mm者既是切开复位内固定的适应证。

第四型(Ⅳ型) 骨骺和干骺端骨折。该型也较多见,仅次于第二型,占30.2%;骨折线呈斜形贯穿骨骺、骺板及干骺端,由于骨折线同过生长板全层,所以容易引起生长发育障碍和关节畸形,多见者为鱼尾状畸形。此型多见于10岁以下小儿的肱骨外髁及年龄较大儿童的胫骨远端,此型必须切开复位及内固定。

第五型(V型) 骺板挤压性损伤,少见,占骨骺损伤的1%。由于严重暴力损伤造成,相当于骺板软骨的压缩骨折,有学者指出此型损伤只发生在一个方向活动的关节,如膝关节和踝关节。由于软骨细胞严重损伤破坏或来自骨骺营养血管广泛损伤,导致骺板早闭和生长停止。逐渐出现骨骼变形和关节畸形 ,但早期X线表现常常为阴性结果,多在晚期发生生长障碍时才能作出诊断。

第六型(Ⅵ型)骺板边缘切削伤导致的软骨环(Ranvier)缺失;也可发生于股骨远端侧副韧带撕脱伤,由Rang补充的一种类型,多合并皮肤软组织损伤。

11

 

Poland分型(1898)

1.单侧完全性分离;
2.有骨干骨折的部分分离;
3.有骨骺骨折的部分分离;
4.有骨骺骨折的完全分离;


Weber 和Brunner分型

A型:相当于Salter-Harris分型1型和2型;
B型:相当于Salter-Harris分型3型和4型;

Ogden分型

骨骺损伤的分型 - 龙哥的博客 - 欢迎您光临龙哥的博客——有你的世界更精彩

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018