注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您光临龙哥的博客——有你的世界更精彩

事能知足心常乐,人到无求品自高!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是一条单行道,永远没有回头路可走!珍惜现在所拥有,珍惜身边的友情、亲情和爱情!尽量多抽出点时间回家看看老父老母!善待身边每一个人——哪怕和你仅仅是擦肩而过的人...

网易考拉推荐

媒体披露陆军番号演变史 38军被誉“万岁军”  

2013-01-20 23:43:07|  分类: 军事.时政.国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?核心提示:近日,中国解放军18个集团军的番号正式解密,陆军集团军番号可以对外公开使用,集团军番号不再以“某”替代。媒体披露解放军陆军番号演变历史,称目前保留下来的18个集团军,都是历史悠久的老部队。而最著名的集团军番号之一,莫过于号称“万岁军”的38集团军。
媒体披露陆军番号演变史 38军被誉“万岁军” 
媒体披露陆军番号演变史 38军被誉“万岁军”
我军装甲部队的洪流
媒体披露陆军番号演变史 38军被誉“万岁军”
38集团军松骨峰血战的图画 

?近日,中国人民解放军18个集团军的番号正式解密。从此,我陆军集团军番号可以对外公开使用,集团军番号不再以“某”替代。官方表示,这将“展示中国军队更加开放透明”。从公布的资料看,18个集团军分属七大军区,即北京军区(27、38、65),沈阳军区(16、39、40),济南军区(20、26、54),南京军区(1、12、31),广州军区(41、42),成都军区(13、14),兰州军区(21、47)。18个集团军是怎样来的?为什么他们的番号不连续?我国的集团军制度与其他国家有何差异?

番号演变

历经多次调整

我军雏形:纵队到军

我军在过去的半个多世纪里,曾多次调整,今天18个集团军的番号,都是历经变革而来的。在土地革命战争和抗战时期,我军编制或沿用旧军队编制,或自行建立编制,或接受国民革命军编制。例如八路军,正式番号就是国民革命军第十八集团军。

到解放战争时期,各大战区普遍以“纵队”为主要战役编制。每个纵队下辖2至3个师或旅,相当于美军的“军”级单位。到1948年9月的西柏坡会议上,中央制定了军事计划,准备在接下来的三年中,把现有的51个纵队280万人逐步扩展到70个纵队500万人。同月中央军委决定,未来的正规军要编成70个军。这70个军分属于20个兵团,下辖共计210个步兵师。

到1959年3月,解放军各部相继对部队进行整编,总计编成4个野战军、12个兵团、57个步兵军。每个军辖3至4个师。此后,随着战争的继续进行,又陆续编成了一些新的军,也有一些旧的军番号被撤销。到1952年,中国人民解放军70个军全部建立。其番号为1至70军。但其中,56、57、59三个军番号没有使用,同时有西北军区独立第1、第2、第3军填充。

精兵简政:撤销编制

由于解放战争迅速取得胜利,维持70个军的庞大编制不再必要,解放军进行了大规模的精简整编。先后有30多个军番号被撤销,有的转业为建设兵团,有的改编为海空军部队,有的改为地方军区。比如第2至11军就全部撤销了。这样一来,原本1至70基本连续的番号序列,当然就断断续续了。到1961年,陆军总共还有31个军的编制。

“文革”时期,为了加强北面对前苏联的防御,又恢复了5个军的编制,使陆军番号扩为36个。此期间,对这36个军下属的108个师番号也进行了统一调整。调整方案为第X军下属师的番号分别为3X-2,3X-1和3X。北京军区的27军和38军两支精锐部队,率先升级为摩托化军。“文革”末期,军内增编了坦克团,炮兵、高炮、运输车辆等兵器数量也大为提高,向多兵种合成化方向迈进了一大步。到1984年,38军和39军开始机械化编制。

裁军升级:军到集团军

1985年,我国向全世界宣布进行“百万大裁军”。为此,将35个陆军军又撤并了11个军番号,仅保留24个。砍掉三分之一的编制是否伤筋动骨?答案是否。我军保留的24个军,在原先基础上,大量编入了装甲师、炮兵旅、工兵团、通信团及防化、运输、陆航、电子部队。这么一来,原先步兵为主的陆军军,升级成为了多兵种合成的集团军。减少数量,提高质量,战斗力得到进一步优化。百万大裁军同步的军升级为集团军,标志着中国陆军正式走向现代化军兵种合成。

90年代的海湾战争,给中国军人又上了一课,信息化战争成为关注点。我军再次开始小型化、多样化方面的改革,再撤并了3个集团军,并将一批师缩编为旅。2003年,我军再次撤销3个集团军。至此,我军的集团军个数为18个。部队编制和人数减少了,但集团军下属的机械化步兵师、旅,两栖机械化步兵师以及陆航团、电子对抗团、特种大队等部队蓬勃发展,集团军的现代化综合作战能力得到显著提高。

世界集团军

形成于拿破仑时期

集团军最初出现在19世纪初的拿破仑时代。随着拿破仑扫荡欧洲,各国投入军队人数剧增,为了方便指挥作战,在“军”和“师”之上增设了集团军这一“庞然大物”的编制。再往后,随着人类战争规模继续扩大,“集团军”也就成为常规的一级编制。

在“二战”中,美军和德军都是采取以下编制:几个师或旅合编成一个军,几个军合编成一个集团军(军团),再往上,几个集团军还可以合编成一个集团军群。例如,美军巴顿将军的第三集团军,就下属5个军共19个师,兵力30万。前苏军最开始也是按师-军-集团军-方面军(相当于德军的集团军群)编制,后来为了战场灵活,取消了“军”这一级单位,集团军直接统辖若干个师或旅。

背后故事

每支都战功累累

“万岁军”38集团军

被写入《谁是最可爱的人》

目前保留下来的18个集团军,都是历史悠久的老部队。每一支都有累累战功。而我军最著名的集团军番号之一,莫过于号称“万岁军”的38集团军了。

该部队主力是1928年彭德怀发动平江起义时建立的红5军,抗战中编为115师343旅686团(李天佑),跟随林彪参加过平型关战役,抗战胜利后挺进东北,编为东北民主联军直属第一师。随后,东北民主联军第一师与第二师(前身是徐海东领导的红25军,抗战中编为115师344旅)、第七纵队(前身是起义的东北军111师)合编为第一纵队。东北第一纵队被誉为林彪手中“三猛”之首,敢打硬仗,更善于出奇制胜,三下江南,四战四平,尤其在辽沈战役中大显身手。1949年,1纵改编为解放军38军,继续席卷全国,从山海关一路打到西南边境。

1950年,“梁大牙”梁兴初(47军首任军长,调任38军第二任军长)率38军奔赴朝鲜。抗美援朝第二次战役中,38军113师冒充南韩溃军,14小时急行军穿插70公里,切断了美军第八集团军退路,歼敌1.1万,取得二次战役胜利。其中38军337团3连在松骨峰的阻敌血战,堪称惊天地泣鬼神,也被作家魏巍写入《谁是最可爱的人》。彭德怀元帅在嘉奖电后,又在结尾写下“三十八军万岁!”从此“万岁军”名扬天下。1985年,38军升级为38集团军,驻守北京。有趣的是,著名演艺界人冯小刚(微博)、梁天等,都曾在38军的坦克6师任职。

“天字第一号”军

粉碎日军多次扫荡 

“天字第一号”的第1集团军,其前身是贺龙在1930年创立的红二军团,抗战中编为八路军120师358旅,旅长张宗逊。抗战初期即参与忻口会战,破袭日军交通,此后更深入敌后,在冀中平原展开游击战,建立根据地,粉碎日军多次扫荡。

解放战争中,该部编为西北野战军第1纵队(张宗逊)和第3纵队(许光达),跟随彭德怀转战陕北诸多战役。1949年,这两个纵队整编为解放军第1野战军第1兵团第1军和第2兵团第3军。1952年,1、3军合编为第1军,并参加朝鲜战争。1984年,该部又开赴老山前线惩越。1985年的裁军升级中,第1军合并了第60军和坦克第10师,编成中国人民解放军第1集团军。

 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017